Roulé au nutella

Publié le par Marie-jo

Cette recette provient d'un livret Demarle (16 recettes gourmandises biscuits et entremets), j'ai juste remplacé la confiture par du nutella car mes enfants adorent ça.

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Ingrédients :

2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
80g + 20g de sucre
55g de farine
Nutella

Ustensiles Demarle : Flexipat, silpat (toile en silicone) et grille perforée.

Dans une bassine inox, battre au fouet les 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 80g de sucre.

Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.

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Dés que le mélange est à la bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine au mélange mousseux.

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Préchauffer le four à 210°C.

Monter les blancs en neige au robot électrique (ou au fouet à défaut) en incorporant les 20g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop ferme.

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Mélanger au fouet 1/5ème du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporer, enfin,  le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule haute température.

Placer le flexipat sur la plaque perforée. Verser la pâte sur le flexipat puis étaler avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du flexipat. Tapoter légèrement.

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Faire cuire 10 à 12 minutes à 210°C.

Démouler quelques minutes après cuisson : placer d'abord une toile silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retourner et soulever délicatement le flexipat.

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Après refroidissement, étaler finement le nutella sur le biscuit.

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Rouler le biscuit sur lui-même en le serrant bien.

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Laisser le roulé au frigo 30 minutes avant de le déguster.

A déguster à volonté !!!

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Publié dans Gateaux

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